政协简讯
首页>政协简讯

太仓政协简讯第九十九期

本期目录:

市政协召开十四届三次常委会

市政协主席会议专题视察城区环境整治长效管理工作

市政协主席会议调研视察行政审批服务管理工作

市政协主席会议专题协商大气污染治理

市政协主席专题调研科技创新载体平台建设

市政协城乡建设委专题视察交通运输工作

○市政协举办企业家委员工业政策解读会

政协企业家委员走进国税了解最新政策

?

?

市政协召开十四届三次常委会

?

7月27日,市政协召开十四届三次常委会。市政协主席邱震德主持会议。副市长韩飚通报了政府工作情况。市政协副主席王国其、吕寅、朱凤兰、高扬、黄浩忠参加会议。

会议听取了市政府关于上半年经济社会发展情况和下半年工作打算通报,听取了市政府办理政协提案工作情况通报,学习贯彻市委十三届三次全会精神,回顾总结市政协上半年工作、安排部署下半年主要工作,通过了有关人事事项。

主席在会上传达了市委十三届三次全会精神。他要求各位政协常委结合自身工作,切实贯彻落实。对于如何做好政协下半年工作,他指出,每一位政协常委都有责任、有义务富有成效地开展工作,不辜负市委的希望和全市人民的重托。每一位政协常委要以高度的责任感和使命感投身到创建全国文明城市工作中,充分发挥联系面广、代表性强的优势,以自己的模范行动激励和带动社会各界人士积极参与创建。

?

市政协主席会议专题视察城区环境整治长效管理工作

?

7月10日,市政协召开十四届六次主席会议专题视察城区环境整治长效管理工作。市政协主席邱震德出席活动并讲话,副市长韩飚,市政协副主席王国其、吕寅、高扬、黄浩忠参加活动。

邱主席一行先后视察了科教新城南郊老镇区整治改造项目、德风街户外广告改造工程、城厢镇电站村垃圾分类工作及数字化城市管理监督指挥中心。

会上,邱主席对城区环境整治长效管理工作取得的成绩给予充分肯定。他指出市城管等相关部门进一步强化思想认识,做到定位精准、量质并举,全面推进各项工程建设进度,实施好法治化、精细化、信息化、常态化四化同步战略,努力实现城市管理工作再升级。

今年以来,市城市管理工作以创建全国文明城市和江苏省优秀管理城市为导向,深入推进法治城管、民生城管、创新城管三个城管建设,努力提升城市现代化治理水平。目前,城市环境综合整治931行动有序推进,九整治16个项目全部开工,已完成7个,三规范94处项目完成了87处。

?

市政协主席会议调研视察行政审批服务管理工作

?

7月19日,市政协召开十四届七次主席会议专题调研视察行政审批服务管理工作。市政协主席邱震德出席活动并讲话,市政协副主席王国其、吕寅、黄浩忠参加活动。

主席一行实地察看了政务服务中心、便民服务中心及苏州市公共资源交易中心的各个窗口,听取了市政务服务管理办公室负责人的工作汇报。邱主席充分肯定了市政务服务管理办公室在创新服务举措、提升服务能力方面取得的成绩,希望他们从细节入手,进一步提高标准,抓制度规范、抓能力提升、抓监督检查;进一步规范服务大厅办事流程和审批事项,有效整合资源,倾心尽力服务群众、服务发展,打造便捷、高效、舒适、温馨的一站式服务环境。

今年以来,市政务服务管理办公室积极推进放管服改革,打造政务服务第一窗口;秉承便民宗旨,打造民生服务第一号线;力求公平公正,打造公共资源交易第一平台,各项工作取得新进展。

?

市政协主席会议专题协商大气污染治理

?

8月14日,市政协召开十四届八次主席会议,就全市大气污染治理开展专题协商。市政协主席邱震德出席活动并讲话副市长韩飚,市政协副主席王国其、吕寅、高扬、黄浩忠出席会议。

主席在听取相关部门的情况汇报后,对我市大气污染治理工作给予充分肯定。他指出,保护环境,功在当代,利在千秋;净化大气,惠及民生,人人受益。市环保局等相关部门要创新治理思维、改进治理方式、健全治理机制,进一步加强我市大气污染治理力度;本着以人为本、服务民生的态度,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的举措,全力以赴推进提升大气环境质量工作。

近年来,我市认真贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,积极开展大气污染防治工作,大气联防联控机制逐步完善,能源结构调整不断优化,产业结构调整转型升级,大气环境综合整治不断加强,大气污染防治能力持续提升。随着大气污染防治工作的不断开展,我市环境空气质量呈逐年好转趋势,2016年我市PM2.5平均浓度为41微克/立方米,较2015年下降了24.1%,较2013年考核基数下降了36.9%,提前一年完成了PM2.5年均浓度较2013年下降13%的考核要求。

?

市政协主席专题调研科技创新载体平台建设

?

为了在践行创新四问过程中持续提升我市创新浓度,积极构筑产业创新发展特色高地近期市政协以科技创新载体平台建设为切入点,组织专题调研组深入开展课题调研活动。

8月2日,市政协邱震德主席带领调研组一行先后赴城厢镇、科教新城调研,实地视察中科院硅酸盐所、中德制造业科创联盟产业园、福地欧美工业园(一期入驻项目骏伟塑胶科技)、电竞小镇、盱酋汽车设计、创客邦等科创型企业和创新载体。

在与城厢镇、科教新城主要负责人座谈交流中,邱主席指出,在新一轮经济提质增效发展过程中,站位要高,打破一区一镇发展的思维定势,从全市发展大局的一张蓝图上谋发展,超前规划,合理布局,牢牢把握住新经济新业态发展的主动权;定位要准,着眼于自身基础优势,聚焦智能制造、新材料等高端产业,细分产业划分,形成具有地区优势的产业链价值体系,增强对外吸引力;速度要快,抢抓当前良好发展机遇,加快建设速度,对已经达成意向并签约的项目,加紧落地,对正在洽谈或有投资愿望的好项目,积极跟进;作风要好,要借贯彻市委十三届三次全会精神这股东风,进一步强化党员干部敢于拼搏、敢于担当的责任意识,调动他们不断探索、不断创新的积极性,为推动我市各项事业发展迈上新台阶贡献智慧和力量。

?

市政协城乡建设委专题视察交通运输工作

?

7月6日,市政协专题视察交通运输工作。市政协主席邱震德出席活动并讲话,市政协副主席王国其、高扬参加视察活动。

在实地视察杨林船闸、杨林塘航道及城市航站楼等现场后,邱主席对我市交通运输工作所取得的成效给予充分肯定。他指出,在交通运输战线全体干部职工努力下,交通运输事业取得了又好又快的发展,对全市经济社会发展起到了重要的保障和支撑作用。他希望市交运部门进一步完善交通基础设施功能,强化交通对区域经济社会发展的支撑作用;进一步增强公共交通服务能力,加快推进基本公共服务均等化;进一步推动行业改革创新,实现交通运输综合管理能力再提升;进一步营造良好的发展环境,推动交通运输行业健康可持续发展。

今年以来,市交运局加快工程建设步伐,努力优化提升城乡公交服务,不断强化行业管理和党的建设,各项工作按照预定目标顺利推进。

?

市政协举办企业家委员工业政策解读会

?

7月14日,市政协举办“幸福太仓——政协大家谈”企业家委员工业政策解读会。市政协副主席王国其、黄浩忠出席活动。

会上,市经信委有关负责人对我市工业经济政策进行了介绍和解读,并与参加会议的企业家委员就企业发展涉及的问题及相关政策进行了互动交流。

市政协在走访挂钩企业过程中,通过实地调研、座谈交流、问卷调查等形式,了解和掌握企业发展情况,企业普遍存在用工成本上升、资金融通困难、市场运营乏力等困难和矛盾。此次政策解读会,也在一定程度上回应和解决在走访过程中遇到的问题,为企业健康发展提供必要的服务保障。

市政协通过“幸福太仓——政协大家谈”这一平台,充分发挥人民政协的组织优势、界别优势、人才优势、智力优势,主动积极作为、团结各界群众、凝聚各方力量,做到党委政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,多谋助力之策,多做给力之事,为经济可持续发展传递“正能量”。

?

政协企业家委员走进国税了解最新政策

?

8月8日,市政协举办企业家委员走进国税——“营改增政策解读活动。市政协副主席黄浩忠出席活动。

这次活动是市政协深入贯彻落实市委十三届三次全体(扩大)会议精神、深化六个一大走访,更好服务企业家委员的具体体现。同时,该活动也是今年幸福太仓——政协大家谈的一项拓展内容活动30多位政协企业家委员参观了国税大厅,详细了解国税局各科室和窗口职能。市国税局相关负责人介绍了该局深化放管服改革、创优服务举措、优化业务流程等工作及取得的成效,并向企业家委员就营改增政策和最新优惠政策作了重点解读。

营改增后,市国税局共承担全市57461户纳税人的国税征管任务,其中增值税一般纳税人20059户、企业所得税纳税户18798户。该局坚持应退尽退、应免尽免的方针,全面落实各项税收优惠政策,2016年至今共通过减、免、退、抵等方式兑现各项税收优惠57.2亿元。小微企业增值税、所得税优惠享受面均达100%。去年,全市国税收入总量、增量均创历史新高。

简讯

8月1日,市政协社会事业委到市卫计委就规范和发展中医药事业进行调研。

8月2日,市政协港澳台侨委分别走访市旅游局、文广新局、宗教局,就我市海宁寺遗址保护有关工作进行调研。

8月3日,市政协黄浩忠副主席率经科委到沙溪镇就化工行业整治开展专项民主监督。

8月8日,市政协主席邱震德主持召开主席办公会议,总结7月份工作,部署8月份工作任务。

同日,市政协机关党总支组织全体机关干部观看电视专题片《将改革进行到底》。市政协副主席、党组成员高扬,市政协秘书长、机关党总支书记陆静波参加活动

8月9日,南通海门市政协副主席郁斌一行来我市学习考察乡村医技队伍建设和义务教育阶段学校食堂建设等有关工作市政协副主席吕寅陪同考察。

8月10日,市政协社会事业委到市卫计委就推进妇幼保健中心建设情况进行调研。市政协主席邱震德,副主席吕寅参加调研。

8月16日,市政协社会福利和社会保障界到市社区和社会组织服务中心开展界别活动,政社互动过程中基层社区家庭全科医生的培育与发展进行调研。

8月18日,市政协开展在太省、苏州市政协委员活动日活动。苏州市政协副主席王竹鸣,太仓市政协主席邱震德,市委常委、统战部部长施燕萍,市政协副主席王国其、吕寅、朱凤兰、高扬、黄浩忠参加活动。

?